Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Komisi I DPR RI Kunjungi Kodam Hasanuddin

Makassar – Liputan7news.com Komisi 1 DPR RI melaksanakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Andi Muhammad, S.H., dalam rangka Kunjungan Kerja (Kunker) Reses Komisi I DPR RI di Kodam XIV/Hasanuddin, bertempat di Ruang Bina Yudha Makodam, Jl. Urip Sumoharjo Makassar, Jumat (25/02/2022).

Ketua Tim Komisi 1 DPR RI Dr. H. Abdul Kharis Almasyhari beserta rombongan di sambut oleh Pangdam XIV/Hasanuddin didampingi unsur pejabat utama (PJU) Kodam Hasanuddin.

Adapun salah satu tujuan kunjungan kerja ini adalah untuk mengecek kesiapan Kodam Hasanuddin sebagai unsur pertahanan di wilayah Indonesia Timur dalam rangka mengawal Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Pangdam menyampaikan dengan kedatangan Komis I DPR RI dan rombongan membawa manfaat positif bagi eksistensi Kodam Hasanuddin dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab di bidang pertahanan di wilayah Indonesia Timur,” Ungkapnya.

“Apa yang kami sampaikan mendapat tanggapan positif dari Tim Komisi I DPR RI, tadi kami sudah sampaikan terkait kesiapan Kodam XIV/Hasanuddin dalam mengamankan wilayah Kodam Hasanuddin yang membawahi 3 propinsi yaitu Sulsel, Sulbar dan Sultra,” Sambungnya.

“Yang disampaikan adalah sebagian besar mengenai kesiapan personel, materiil termasuk pangkalan, bahkan mengenai kesejahteraan prajurit khususnya uang lauk pauk dan perumahan,” Terang Pangdam.

“Kami usulkan tadi bagaimana meningkatkan kebutuhan kalori prajurit, termasuk perumahan di Kodam Hasanuddin kita masih kekurangan hampir 4 ribu perumahan, yang tidak layak pakai juga banyak, juga banyak rusak berat, dan ini akan dibawa ke RDP Komisi I DPR RI untuk dibahas,” Tambahnya.

“Kami sangat berterima kasih hari ini Komisi I DPR RI mengadakan Reses di Kodam XIV/Hasanuddin dan menampung semua apa yang kita rasakan diseluruh jajaran prajurit Kodam XIV/Hasanuddin,” Tutupnya.

Ditempat yang sama Ketua Tim Komisi I DPR RI mengutarakan bahwa kunjungannya ke Kodam XIV/Hasanuddin untuk mengetahui dari dekat dan secara langsung seperti apa kesiapan Kodam XIV/Hasanuddin dalam menjaga keamanan dan pertahanan NKRI yang ada dibawah wilayahnya.

“Kami ingin mengetahui dari dekat dan secara langsung seperti apa kesiapan Kodam XIV/Hasanuddin dalam menjaga keamanan dan pertahanan NKRI yang ada dibawah wilayahnya, wilayahnya sangat luas terdiri dari 3 Provinsi yakni Sulsel, Sulbar dan Sultra, tantangannya pun cukup menarik,” Tuturnya.

“Kami sudah mendapat gambaran dari Bapak Pangdam, termasuk juga ingin melihat dari jarak dekat dan jelas seperti apa vaksinasi yang dilakukan disini dan bagaimana menyelesaikan pandemi ini, mudah-mudahan segera berakhir,” Sambungnya.

Pada kesempatan ini Dr. H. Abdul Kharis pun mengapresiasi langkah Kodam XIV/Hasanuddin dalam mengambil langkah penyelesaian pandemi di wilayah Kodam.

“Capaian yang dilakukan Kodam lumayan baguslah, artinya walaupun belum selesai semuanya, tapi peran Kodam Hasanuddin dalam hal ini kami cukup memberikan apresiasi,” Ungkapnya.

Selain itu terkait permohonan Pangdam untuk mendapatkan lahan Batalyon Arhanud 4/AAY, Ketua Tim akan berupaya membantu ketika dilaksanakan rapat di Komisi I DPR RI untuk segera diselesaikan .

“Salah satu yang disampaikan Pangdam adalah berkaitan dengan permohonan untuk mendapatkan lahan Batalyon Arhanud 4, yang sampai sekarang masih dalam proses, mudah-mudahan kami bisa bantu untuk segera diselesaikan, ketika rapat nanti di Komisi I DPR RI, kami dengan Kepala Staf, Panglima juga Menhan dan kementerian terkait lainnya, sehingga markasnya ada,” Tandasnya.

“Juga termasuk pembangunan Rumah Sakit di Mamuju, karena waktu bencana alam yang lalu kesulitan atau kedodoran untuk antisipasi Rumah Sakit. Kita sangat mendukung upaya Pangdam untuk mengusulkan hal tersebut,” Tutupnya.

Kegiatan RDP ini diakhiri dengan penukaran cendermata baik dari Ketua Komisi I DPR RI maupun Pangdam XIV/Hasanuddin.

Share:

Tinggalkan Balasan